マガジンのカバー画像

#メンバーシップの投稿

26
【ようこそ!】 ■JIDLメンバーシップの記事を集めた場! ■良いと思った記事には積極的に「スキ」と「コメント」をしよう! *JIDL運営のチェックの上、該当ジャンルのマガジンに…
運営しているクリエイター

#みそ仕込み

お味噌の甘み、何から出来てる?

関西、特に京都で好かれる白みそ。 あの優しくて、まあるい甘み、私も大好きです💕 あの甘みは一体何から出来ていると思いますか? 1.砂糖 ↓ ↓ ↓ 不正解 2.水飴...? ↓ ↓ ↓ 不正解 3.米糀や麦麹の麹歩合 ↓ ↓ ↓ 正解ですっ!! 「麹歩合」とは大豆10に対して配合される麹の量のことです。 例えば、米みそ。 大豆10kgと米糀を10kg(と塩)で仕込むと 麹歩合10となります。 麹歩合の数値を高くする →みその中の米や麦の量が多くなる →米や麦が糖