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【ようこそ!】 ■JIDLメンバーシップの記事を集めた場! ■良いと思った記事には積極的に「スキ」と「コメント」をしよう! *JIDL運営のチェックの上、該当ジャンルのマガジンに…
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#発酵

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たった二つの材料を混ぜるだけ!絶品万能調味料「醤油麹」

混ぜて置いて発酵されるのを待つだけの醤油麹、旨みたっぷりの万能調味料です!ぜひお試しくださいませ 【材料】 [1]米糀 100g [2]醤油(減塩でないもの) 200g 【作り方】 [1]米糀と醤油を消毒された瓶に入れよく混ぜる [2]蓋をして1ヶ月ほど常温で発酵させる

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初心者でもできる!ヨーグルト味噌で簡単「発酵・野菜漬け床」レシピ

🥒ヨーグルト味噌床レシピのご紹介! 🧀✨ 発酵食品「お味噌」と「ヨーグルト」を混ぜるだけで、簡単美味しい「ヨーグルト味噌どこ」の完成です! 野菜を漬け込むと旨みたっぷり。お時間ない時には野菜ディップにするとヘルシーなおつまみに🍅 発酵食品の力で、おつまみでもお腹整えましょう💚 詳しいレシピはショート動画でみてくださいね #味噌どこ #発酵食品 #ヘルシースナック #簡単レシピ #お味噌とヨーグルト #miso #fermentation #guthealth #野菜ディップ

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サラダが主役に変身!玉ねぎ麹で作る超簡単うま発酵ドレッシングの作り方

前回ご紹介した玉ねぎ麹でドレッシングを作ってみました。 めちゃめちゃ簡単なのに、サラダが主役の一皿になる美味しさです。

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暑い日にサッパリ大活躍・児玉シェフ直伝・水キムチの作り方をご紹介

暑い時ってカラダが"酸っぱいもの"を特に欲しがりません?💦 いつもは気に入って食べているキムチも、今の時期は砂糖の甘みが気になってあんまり箸が進まず... 糠漬けだけだと飽きてしまうので、先日ACid Brianza 児玉シェフ直伝のレシピで水キムチを作ったら、さっぱりと美味しすぎて..毎日大活躍❤️ 熱湯にくぐらせた豚シャブ肉で巻くのがいちばん推しですが、 そうめんの上にのっけた冷麺風も痺れる美味しさです..w ご興味ある方、ミキサーかブレンダーがあれば簡単に完成しますのでぜひお試しを☺️

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市販チューブがこれで不要に?超簡単 発酵生姜の作り方

生姜を皮付きのままおろして、約2週間、瓶の中で発酵させれば完成の"発酵生姜" 綺麗な箸などを都度使用して雑菌が混入しないように注意すれば、冷蔵庫保存で約半年間は楽しめます。 無添加でいつでも使える生姜の完成です!! お安い時に大量に購入して、トライなさってみてくださいね!!

これからも"福来純本みりん"を手放したくないと心から思った「みりん蔵見学」

本日もお読みいただきどうもありがとうございます。 さて今回は普段は非公開にされている白扇酒造さんのみりん蔵をご案内いただいた時のレポートです。 実は、白扇酒造さんを訪問する前から、私は"福来純本みりん"を愛用してきたのですが、今回の訪問でこれからも"福来純本みりん"しか使いたくないと強く思ってしまいました。 白扇酒造の本みりんが、どのように仕込まれているのか、蔵の中の画像とともに解説してまいります♩ 第一工程:手こうじ 白扇酒造で作られる麹は全て手しごとによるもの。

ずっと知っているのに、深く知っていなかった"本みりん"について学んできました

岐阜県にある「白扇酒造」の加藤副社長(五代目)にお話を伺う機会をいただきました。 実は白扇酒造さんでは「本みりん」が創業商品とのこと。 現代でも、酒類製造免許を取得するのは、ほぼ不可能と言われていますが、創業時の江戸後期ですら日本酒の製造免許を取得するのは難しかったということが理由だそうです。 さて、この”本みりん”。 おそらく、物心ついたときにはすでにその存在が当たり前になりすぎていて、「甘い調味料」という情報で止まっていらっしゃる方もいらっしゃるのではないでしょうか

初めてでも超カンタン!白みそのつくり方

こんにちは! いつもお読みいただき誠にありがとうございます!! 白みそは、通常のお味噌と違って米糀の使用量が多いため発酵期間が短く、通常の味噌のように完成するまで1年かかりません。だいたい2ヶ月(暑い時には2-3週間)で完成します。 材料は「大豆」「米麹」「お塩」だけ このレシピで仕込んだ白みそを年末に京都の友人にプレゼントしたんです。新年明けまして「この白みそでお雑煮を作ったら、おばあちゃんのお雑煮の味を思い出して、なんぼ食べても胃もたれもせず、食べ飽きることもなかった

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1分で仕込む!旨みたっぷり発酵トマト

夏野菜のトマトを使った【発酵トマト】 材料はトマトと塩だけ❣️ 仕込んでから大体1-2日で完成です。 超簡単ですので、ぜひお試しあれ♩ ●発酵トマト 【材料】 ・トマト ・トマトの2%量の塩(例トマト100gなら塩2g) 【作り方】 1.トマトを1-1.5cmの角切りにする 2.ジップロックに角切りのトマトと塩を入れ空気を抜きながらしめる 3.常温で1-2日置いて発酵で袋が膨らんできたら味見をして好みの美味しさになっていたら完成(美味しいなと思ったら完成と思ってくださいね)  4.中をきれいに消毒したビンやタッパに入れて冷蔵庫で保存  ※注意: 冷蔵庫で1週間程度で食べきってください。