見出し画像

アサイーボウルの次はコレ!2025年、グリークヨーグルトがブームの予感!

このシリーズでは、JIDLの管理栄養士が巷で話題の健康トレンドや食事についての情報を発信していきます!

「スーパーフード」という言葉を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか?
健康や美容に関心の高い人々から注目を集めるアサイーボウルは、まさにその代表格。
ハワイ発祥のこのヘルシースイーツは、日本でもここ数年でカフェの定番メニューとなりました。
そんなアサイーボウルに続くネクストブレイクスイーツとして、今、密かに注目されているのが「グリークヨーグルト」なんです。

グリークヨーグルトボウル

今回は、グリークヨーグルトがアサイーボウルの次に流行ると言われている理由や、その魅力について徹底解説していきます。

グリークヨーグルトとは?

グリークヨーグルトとは、牛乳を発酵させて作ったヨーグルトから水分やホエーを取り除いた、濃厚でクリーミーなヨーグルトのこと。
普通のヨーグルトに比べてタンパク質が豊富で、低カロリー、低脂質であることから、ダイエットや健康維持に関心の高い人々の間で人気を集めています。
そのままでも美味しく食べられますが、フルーツやグラノーラ、ナッツなどをトッピングすれば、さらに栄養価もアップ。
朝食やデザート、間食など、様々なシーンで活躍してくれる食品です。

グリークヨーグルトが流行る理由

グリークヨーグルトが2025年に流行ると言われている理由は、主に以下の3つです。

1. ヘルシー志向の高まり

近年、健康や美容に関心を持つ人が増えています。
そのため、高タンパク質で低脂質なグリークヨーグルトは、まさに時代のニーズに合致した食品と言えるでしょう。

2. SNSでの拡散

InstagramなどのSNSを中心に、グリークヨーグルトのアレンジレシピやおしゃれな盛り付けが多数投稿されています。
見た目も美しく、手軽に作れるグリークヨーグルトは、SNS映えも抜群。
若い世代を中心に、その魅力が拡散されています。

3. 多様なアレンジレシピ

グリークヨーグルトは、フルーツやグラノーラ、ナッツ、蜂蜜など、様々な食材と相性が抜群です。
自分好みにアレンジできるため、飽きずに毎日でも食べられます。
レシピのバリエーションが豊富であることも、グリークヨーグルトが流行る理由の一つと言えるでしょう。

グリークヨーグルトが体に良い理由

グリークヨーグルトには、以下のような健康効果が期待できます。

1. 高タンパク質

グリークヨーグルトは、普通のヨーグルトに比べて約2倍のタンパク質を含んでいます。
タンパク質は、筋肉や骨、皮膚など、体の様々な組織を作るのに役立ちます。
また、満腹感を持続させる効果もあるため、ダイエットにも最適です。

2. 低カロリー、低脂質

グリークヨーグルトは、普通のヨーグルトに比べてカロリーと脂質が低いです。
そのため、体重管理やダイエット中の方でも安心して食べられます。

3. カルシウム豊富

グリークヨーグルトには、カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。

4. プロバイオティクス

グリークヨーグルトには、プロバイオティクスと呼ばれる善玉菌が含まれています。
プロバイオティクスは、腸内環境を整え、免疫力を高めるのに役立ちます。

まとめ

今回は、アサイーボウルの次に流行ると言われているグリークヨーグルトについて解説しました。
グリークヨーグルトは、そのままでも美味しく食べられますが、アレンジ次第でさらに美味しく、そして栄養価もアップします。
ぜひこの記事を参考に、あなただけのオリジナルグリークヨーグルトを作ってみてください。
もしかしたら、あなたのアレンジレシピがSNSで話題になるかもしれませんね!