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醤油仕込みは薪の火入れから。江戸初期から変わらぬ三ツ星醤油の醤油づくり

醤油仕込みは薪の火入れから。江戸初期から変わらぬ三ツ星醤油の醤油づくり

和歌山県御坊市にある唯一無二の醤油蔵「堀河屋野村」さん

以前、noteでご紹介させていただいた富士酢の醸造元「飯尾醸造」飯尾さんのご紹介でご紹介いただいたのが18代目の野村圭佑さんでした。

普段は非公開の醤油蔵で、創業から引き継がれた智恵と大変な時間と働く皆様の想いがたっぷりと詰まった温かいお醤油作りを特別に詳細に教えていただきました。

[1]薪の火入れから始まるお醤油づくり

まずはじめに

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農家さんにも、地球にも、いただく私達にも優しい【 富士酢 】が出来るまでのお話(飯尾社長/飯尾醸造/京都府宮津市)

農家さんにも、地球にも、いただく私達にも優しい【 富士酢 】が出来るまでのお話(飯尾社長/飯尾醸造/京都府宮津市)

少しご無沙汰しておりました。
糀美人を訪ね歩くYouTubeを立ち上げる動画を配信しはじめてから、益々「発酵」の虜になり、日々研究を重ねています。

その活動の中で、お肉の手当てのプロフェッショナル新保さんが

「発酵やったらお酢もそうやんな。富士酢の飯尾さんは素晴らしい人やで😊 会って話したら分かるわ。」

と言われるので「ご紹介ください❣️」とド厚かましくお願いし、先日飯尾醸造さんにご一緒い

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