こころ躍る、からだ喜ぶ JIDL

JIDL(一般社団法人 日本医食同源研究所:Japan Ishoku Dougen L…

こころ躍る、からだ喜ぶ JIDL

JIDL(一般社団法人 日本医食同源研究所:Japan Ishoku Dougen Laboratory)は、 『ひと・まちを元気にする』を理念とし、「こころ躍る」「からだ喜ぶ」「地域・生産者・こだわりを応援する」ことを共有できる場所としてnoteを開設しました。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    あめんどろ純芋蜜 紫

    砂糖や着色料・香料・保存 料等の添加物を使用せず、 紫芋だけを原料につくられた天然甘味料です。健康なくらしづくりにお役立てください。名称: 紫芋蜜原材料名: サツマイモ(国産)内容量: 250g砂糖無添加
    ¥10,800
    JIDL STORE
  • 商品の画像

    あめんどろ純芋蜜 紫 ミニ

    砂糖や着色料・香料・保存 料等の添加物を使用せず、 紫芋だけを原料につくられた天然甘味料です。健康なくらしづくりにお役立てください。名称: 紫芋蜜原材料名: サツマイモ(国産)内容量: 25g砂糖無添加
    ¥1,000
    JIDL STORE

JIDL NEWS

JIDLからのお知らせやお役立ち情報、活動報告を発信しています!

くわしく見る

経験や常識を超えたアイデアを生み出すフレームワーク

たった15分で2400アイデアを生む!?皆さん、『チリテーブル』と聞いて、何のことかわかりますか? 私たちもまったくの初耳で、初めは「なんのこっちゃ???」という感じでした。 実は、アイデアを生み出す手法の一つで、 《今までの経験や常識を超えたアイデアを生み出すフレームワーク》です。 《イノベーションの最強のツール》《15分で2400アイデアを生む最強術》などと言われることもあります。どういうものなのか気になりますよね。 『チリテーブル』について、以下に簡単に説明します

賛助会員について

JIDL(一般社団法人 日本医食同源研究所)は 「ひと・まちを元気にする」というビジョンをもとに 『情報を共有する場の提供』・『様々な専門家と共に事業サポート』など、 地域・生産者・こだわりを応援すべく活動をおこなっております。 JIDLの活動に賛同いただいた企業・団体様には 賛助会員として、ご参加いただいております。 賛助会員一覧 ご入会について 申し込みフォーム

スキ
1

あなたの「したい!」発信しませんか?

あなたの「したい!」をnoteで共有ここは、あなたの「したい!」を、つながりで実現していく場。 “知りたい”、“聞きたい”、“伝えたい”、“体験したい”... そんな想いを、まずは共有してみませんか? この記事には、JIDLのnoteで"想いを共有するヒント"を書いています。 気軽にあなたの「したい!」をみんなとシェアしましょう! 「興味のある人同士で、つながりたい、語りたい!」同じ趣味・興味を持った人と、つながりたい...語りたい...。 そんな想いもこの場で共有してみ

スキ
3

イノベーションのタネが見つかるかも!?「JIDLカレッジセミナー」

トレンドや新しい気づきを得られる JIDL(日本医食同源研究所)の活動の一つであるリアルイベント「JIDLカレッジセミナー」をご紹介。このイベントは2022年4月に第1回目をスタートして、年3回を目途に開催しています。(※)。コンセプトは『イノベーションは、いつ誰によって、どんな時におこるのか』。参加者がこのセミナーを通して、トレンドや新しい気づきを得られ、今後のビジネス、イノベーションのタネにつながれば、と考えています。 プログラムは三部構成。第一部は専門家による講演、第

スキ
5

JIDL運営メンバーのつぶやき

JIDL運営スタッフの「つぶやき」を発信しています!

くわしく見る

まめ日記vol.2「仕事人生フルコースを楽しむ」こころ    

前を向いて生きよう ~幸せを感じるときは自分が前をむいているとき~みなさん、仕事人生フルコースと聞くと想像するのは理想的なキャリアアップでしょうか? 私が考えるものは自分自身がプロデュースするフルコースなのです。 ですから、前菜の味が濃くなっても、メインのお肉が少々焦げても 作り直せば良いと捉えて前に進むのです。 まずは目の前のテーブルに白いテーブルクロスを広げてみましょう ワクワクしてきませんか 捉え方のイメージ例として、離婚経験者をバツ(✖)イチと表現しますよね でも

スキ
10

まめ日記vol.1「前を向いて生きよう」

昔から食べることが大好き。 いつしか、食べることが幸せ・・に。子供の頃の大好物は、大正生まれの両親ながら、お母さんお手製の野菜たっぷりチーズ入りメンチカツ。お父さんの好物はグラタン。ホワイトソースなども手造りしていたほどの家庭環境。 そんな影響もあってか、今でもイタリアン好き。特にチーズが好き。 但しワインの味だけでは、未だにわからず・・。 仕事にて、採用に携わっていた時期があり、全国を回る機会が多くあった。 各地にいっては、現地の人に、これを食べなきゃ!というものを聞き、

スキ
11

注目記事

みんなの「もっと良いコト・良いモノ広めたい」を伝えるお手伝い専用マガジン!

くわしく見る

世界の中心で、緑茶愛をさけぶ

初めましての方も、ご存じの方も、こんにちは。 静岡県島田市(しまだし)広報プロモーション課です。 さて、島田市は、静岡県の中部に位置し、茶畑が広がるのどかなまちです。 静岡といえばお茶、お茶といえば静岡、の県内でも有数の茶産地です。 かつて「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と唄われ、東海道の宿場町として栄えました。 大井川に架かる蓬莱橋は、世界一長い木造歩道橋として、ギネスにも登録されています。 大井川の恵みを受けながら、発展してきた地域でもあります。 そし

スキ
72

私たちの仲間

JIDLと共に「ひと・まちを元気に」する仲間を紹介!

くわしく見る

“知ってもらう”ということを役割として頑張っていきたい

「医食同源」という考えを知ってもらう役割初めまして、日本医食同源研究所・理事の石原亮子と申します。 私はこの理事のほかに、BtoB営業アウトソーシング事業やデジタルマーケティング事業などを手がける企業の代表を務めています。普段、このような仕事をしている私が、なぜ医食同源をテーマにする組織の理事をしているのか、不思議に感じるかもしれません。確かに私は「医」と「食」、どちらの専門家でもありませんが、自分自身では普段の仕事の経験や知見が活かせると感じています。 当法人を知ってもら

スキ
5

からだ喜ぶ

【ルール】 ①「からだ喜ぶ」体験や気持ちにフォーカスした内容の記事を集めた場! ②良いと思った記事には積極的に「スキ」と「コメント」をしよう! *JIDL運営のチェックの上、該当ジャンルのマガジンに追加しています🙌

くわしく見る

【手づくり塩麹】塩の代わりに気軽に使えば「薬膳料理」

いつもお読みいただき誠にありがとうございます✨ 国際薬膳学院の赤堀学院長にインタビューさせていただいたことがあるのですが、旬の食材と発酵食品を使えば、それはもう薬膳料理なんですよと教えていただいたことがあります。 つまり旬の野菜で作ったお味噌汁は薬膳料理 もっと気楽に考えれば、お塩の代わりに塩麹、お砂糖の代わりに甘酒を使っても薬膳料理 薬膳=なんとなく難しい というイメージをもっていた私はかなり驚き、インタビュー以降、とても身近になった薬膳料理を、自宅で楽しんています

スキ
10

心とカラダ喜ぶ、春の味、幸せな記憶味

いつもお読みいただき誠にありがとうございます。 京都にある「草喰なかひがし」さんは、その名の通り、季節毎に異なる摘み草をメインに「医食同源」を美味しく素直に表現されている素敵なお店。 先日、貸切イベントがあり久しぶりにお邪魔できました。 そのイベントとはいつものコースと違って、お肉がメイン。 イベント名は「にくひがし」と名付けられ、中東大将のご長男、克之さんが全て調理されるという特別な1日でした。 大将のお役目は乾杯のドリンクをお注ぎになることだけでした。 今回のイベ

スキ
6

お味噌は味わいが変わっていいと思うんです...

私はお味噌のポタージュスープ「みそポタ」というものを企画、販売しています。 商品企画の現場で最近思っていることがあります。 お味噌のことなのですけれど... お味噌の味わいや色って 買ったばかりの時と時間が経った時と比べて、 変化してもいいと思いませんか? お味噌は菌が活動して発酵します。 そのため、お味噌が生きていると発酵が進んで味わいや色が変わってきます。 この発酵を止めるためにメーカーさんは「酒精(=エチルアルコール)」を入れて菌の活動を抑制しようとします。

スキ
13

「良いもの探訪記」 Vol.2静岡県島田市 緑茶

前書き「良いもの探訪記」は、日本医食同源研究所が気になる良いものに会いに行くコーナーです。なぜこの地域にこの食材があるのか、地域にどのような根付き方をしているのか、どのように良いものなのかをご紹介していきます。 カネス製茶「良いもの探訪記」第二回目の訪問地は静岡県島田市。静岡県は言わずと知れた日本有数のお茶の生産地。島田市はその中でも一・二を争うほどの生産量を誇る地域です。実際に訪ねてみると、あちこちに茶畑があり、お茶の国・静岡、お茶のまち・島田に来たという実感をもちまし

スキ
9