こころ躍る、からだ喜ぶ JIDL

JIDL(一般社団法人 日本医食同源研究所:Japan Ishoku Dougen Laboratory)は、 『ひと・まちを元気にする』を理念とし「地域・生産者・こだわりを応援する」ことを共有できる場所としてnoteを開設しました。みんなで盛り上げていきましょう!

こころ躍る、からだ喜ぶ JIDL

JIDL(一般社団法人 日本医食同源研究所:Japan Ishoku Dougen Laboratory)は、 『ひと・まちを元気にする』を理念とし「地域・生産者・こだわりを応援する」ことを共有できる場所としてnoteを開設しました。みんなで盛り上げていきましょう!

マガジン

  • JIDL NEWS

    86本

    JIDLからのお知らせやお役立ち情報、活動報告を発信しています!

  • 3分学習シリーズ

    12本

    健康に関すること、「ひと・まちを元気にする」ことを3分で学べるシリーズです!

  • #知る・学ぶ

    40本

    知って役立つ・学び得るコンテンツを載せていきます!

  • 福岡県 / 47都道府県「推しゴト」

    4本

    47都道府県「推しゴト」TOP:https://x.gd/WCso0

  • 宮崎県 / 47都道府県「推しゴト」

    4本

    47都道府県「推しゴト」TOP:https://x.gd/WCso0

ウィジェット

3分学習シリーズ

健康に関すること、「ひと・まちを元気にする」ことを3分で学べるシリーズです!

くわしく見る
再生

「みそ汁の健康効果」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

【JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド】シリーズ 今回のテーマは、「みそ汁の健康効果」 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「みそ汁の健康効果」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n2aa335b850e6 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #腸活 #腸内環境 #味噌 #食事管理で気をつけていること #みそ汁 #医食同源 #JIDL #知る・学ぶ

再生

【動画】納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密【JIDL健康雑学】

【JIDL健康雑学】シリーズ 納豆ご飯で納豆菌は死ぬ?納豆の秘密 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n92e7b804d100 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #納豆 #食事管理で気をつけていること #医食同源 #血栓 #健康効果 #納豆菌 #ナットウキナーゼ #納豆ご飯 #JIDL

再生

「花粉症と免疫」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

【JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド】シリーズ 今回のテーマは、「花粉症と免疫」 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「花粉症と免疫」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/nfdcd88fba279 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #花粉症 #管理栄養士 #腸活 #腸内環境 #免疫 #花粉 #食事管理で気をつけていること #医食同源 #JIDL

再生

【動画】「緑茶のリラックス効果」〜管理栄養士と覗く健康トレンド〜

【JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド】シリーズ 今回のテーマは、「緑茶のリラックス効果」 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「緑茶のリラックス効果」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/ne2627c515da4 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん

#知る・学ぶ

知って役立つ・学び得るコンテンツを載せていきます!

くわしく見る
再生

「みそ汁の健康効果」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

【JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド】シリーズ 今回のテーマは、「みそ汁の健康効果」 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「みそ汁の健康効果」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n2aa335b850e6 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #腸活 #腸内環境 #味噌 #食事管理で気をつけていること #みそ汁 #医食同源 #JIDL #知る・学ぶ

「みそ汁の健康効果」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

このシリーズでは、JIDLの管理栄養士が巷で話題の健康トレンドや食事についての情報を発信していきます! 味噌は、日本人の食卓に欠かせない伝統的な調味料であり、その歴史はなんと1300年以上にも及びます。大豆、米、麦などの原料を麹菌で発酵させて作られ、独特の風味と旨味が特徴です。近年、味噌はその豊富な栄養価と健康効果が科学的に解明され、世界中で注目を集めています。 みそ汁の歴史と文化みそ汁は、日本の食文化に根付いた伝統的な料理の一つです。その歴史は奈良時代(8世紀)にまでさ

再生

【動画】納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密【JIDL健康雑学】

【JIDL健康雑学】シリーズ 納豆ご飯で納豆菌は死ぬ?納豆の秘密 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n92e7b804d100 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #納豆 #食事管理で気をつけていること #医食同源 #血栓 #健康効果 #納豆菌 #ナットウキナーゼ #納豆ご飯 #JIDL

納豆ご飯で納豆菌は死ぬ?納豆の秘密【JIDL健康雑学】

このシリーズでは、「ちょっとタメになる」、「話のネタ」になる健康雑学を発信していきます! 日本人の食卓に欠かせない納豆。手軽でおいしい納豆ご飯は、忙しい現代人にとって強い味方ですよね。しかし、納豆ご飯にすると納豆菌が死んでしまい、健康効果が得られないという話を聞いたことはありませんか? この記事では、納豆ご飯にまつわる疑問を徹底的に解説し、納豆の健康効果を最大限に引き出す食べ方を紹介します。 納豆菌は熱に弱い? 納豆菌は、一般的に熱に弱いと言われています。しかし、納豆菌

JIDL NEWS

JIDLからのお知らせやお役立ち情報、活動報告を発信しています!

くわしく見る
再生

「みそ汁の健康効果」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

【JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド】シリーズ 今回のテーマは、「みそ汁の健康効果」 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「みそ汁の健康効果」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n2aa335b850e6 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #腸活 #腸内環境 #味噌 #食事管理で気をつけていること #みそ汁 #医食同源 #JIDL #知る・学ぶ

「みそ汁の健康効果」〜JIDL管理栄養士と覗く健康トレンド〜

このシリーズでは、JIDLの管理栄養士が巷で話題の健康トレンドや食事についての情報を発信していきます! 味噌は、日本人の食卓に欠かせない伝統的な調味料であり、その歴史はなんと1300年以上にも及びます。大豆、米、麦などの原料を麹菌で発酵させて作られ、独特の風味と旨味が特徴です。近年、味噌はその豊富な栄養価と健康効果が科学的に解明され、世界中で注目を集めています。 みそ汁の歴史と文化みそ汁は、日本の食文化に根付いた伝統的な料理の一つです。その歴史は奈良時代(8世紀)にまでさ

再生

【動画】納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密【JIDL健康雑学】

【JIDL健康雑学】シリーズ 納豆ご飯で納豆菌は死ぬ?納豆の秘密 【日本医食同源研究所 オウンドメディア】 JIDL公式note:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/ 「納豆ご飯で納豆菌は○ぬ?納豆の秘密」記事:https://magazine.japan-ishokudougen.jp/n/n92e7b804d100 学習コンテンツまとめ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG1wyxrHea6sCeEHgzUPUYxGjDLB8Xl4 ナレーション 音読さん #健康 #最近の学び #栄養 #管理栄養士 #納豆 #食事管理で気をつけていること #医食同源 #血栓 #健康効果 #納豆菌 #ナットウキナーゼ #納豆ご飯 #JIDL

納豆ご飯で納豆菌は死ぬ?納豆の秘密【JIDL健康雑学】

このシリーズでは、「ちょっとタメになる」、「話のネタ」になる健康雑学を発信していきます! 日本人の食卓に欠かせない納豆。手軽でおいしい納豆ご飯は、忙しい現代人にとって強い味方ですよね。しかし、納豆ご飯にすると納豆菌が死んでしまい、健康効果が得られないという話を聞いたことはありませんか? この記事では、納豆ご飯にまつわる疑問を徹底的に解説し、納豆の健康効果を最大限に引き出す食べ方を紹介します。 納豆菌は熱に弱い? 納豆菌は、一般的に熱に弱いと言われています。しかし、納豆菌

福岡県 / 47都道府県「推しゴト」

47都道府県「推しゴト」TOP:https://x.gd/WCso0

くわしく見る

福岡推し活ワーケーション②『東峰村編』

福岡推し活ワーケーションレポート、2つ目は、1月22日~23日に訪問した「東峰村編」です。 まずは東峰村の紹介です。 ■日本の原風景が今なお残る誰もが懐かしさや安らぎを感じる集落「東峰村」小倉駅から電車で2時間、県中央部の東端にあるのが福岡県朝倉郡の「東峰村」(とうほうむら)です。20年前に小石原村と宝珠村が合併して誕生した小さな村で、現在およそ2,000人が暮らしています。 寒暖差のある気候、肥沃な土壌、清らかな水。 豊かな自然が魅力のひとつで、美味しい野菜や果物が育て

「ないならつくればいい」生きる力を身につけるフリースクール【産の森学舎】

福岡県糸島市にある「NPO法人 産の森学舎」は、「『くらし』と『あそび』と『学び』をひとつながりで見つめ直す」をコンセプトとしたフリースクールだ。フリースクールは、個人経営、NPO法人やボランティア団体などが運営する民間の教育機関。方針や理念は多様だ。瓦屋根がどこか懐かしさを感じさせる産の森学舎には、小学部に18人、中学部に9人が在籍(2022年時点)。子どもたちは糸島の自然と触れ合いながら、生きる力を日々育んでいる。産の森学舎を創設したのは、大松さん夫妻と西尾さん夫妻。どち

幼児期に必要な食農健康(いのち)教育シリーズ #5

2023年10月から学校法人博多学園の食育推進担当顧問として、同系列の二つの組織(博多東幼稚園、小中一貫志明館)において、「食育推進プロジェクト」を立ち上げ、日々取り組んでいる具体的な実践内容を定期的に配信しています。 背景と目的:現代の日本は、少子高齢化だけでなく三つの軸(「健康軸」「子どもの教育軸」「地方創生軸」)からもさまざまな問題を抱えています。 ■教育問題(現代病の低年齢化=小児生活習慣病の増加、アトピー・アレルギー問題、発達障害児の激増、不登校や引きこもりの増

私たちが「ゆげ製茶」です!

福岡県八女郡広川町にある「ゆげ製茶」は、八女茶の生産から製造・販売を家族で営む小さなお茶専業農家です。 この小さなお茶農家が、今、日本や世界から注目されています。 【理由その1】 減農薬・減化学肥料による安全・安心のお茶づくり その理由の一つは、40年ほど前に二代目(現在は三代目)が始めた「減農薬・減化学肥料」での栽培や、「茶畑の土地の改良」などにあります。それは試行錯誤の連続により数年かけて達成したもので、その過程で得た数々のデータや栽培技術は独占せず地域に提供してきま

宮崎県 / 47都道府県「推しゴト」

47都道府県「推しゴト」TOP:https://x.gd/WCso0

くわしく見る

和食に欠かせない干し椎茸が海外で話題!日本の伝統食材を後世に残していくために今できることとは

株式会社杉本商店様は、原木栽培干し椎茸を専門に扱う卸問屋です。1954年に宮崎県で創業以来、生産者が持ち込む干し椎茸を全量現金で買い取り続けています。 国内需要が減少するなか、海外の販路開拓や、地域の新たな雇用を生み出す農福連携など、卸問屋の域を超えた活動が光ります。 今回はニッポンフードシフト推進パートナーの杉本商店様による、原木栽培干し椎茸の販路拡大や、生産者を守るための取組を紹介します。 日本神話の発祥地として知られる高千穂の森林で栽培される高品質な椎茸古くから高千

宮崎県川南町・都農町の特別栽培「さららピーマン」。より美味しく育てるための環境作りとは?

こんにちは!みやぎ生協・コープふくしま note記事編集部です。 今回めぐみ野の商品としてご紹介するのは、宮崎県「尾鈴ピーマン部会」の皆さんが生産するめぐみ野ブランド『さららピーマン』です! 他のピーマンに比べビタミンを豊富に含み、甘みの強いささらピーマン。おいしさの秘密は、宮崎県ならではの土地の恵みに加え、土づくりや生産者の想いにあるのだとか。さっそく見ていきましょう。 土作りからこだわっている川南町・都農町のピーマン作り生産者と消費者の食に対する思いを直接結ぶことで共に

29_田んぼから生まれる工芸品(わら細工たくぼさんを訪ねて)

今週は田んぼの草取りweek。昨年は草がほとんど生えてこなかったので不意打ちをくらった感じ。草は伸びる一方で待ってはくれず、日中は暑すぎて動けない。早朝の時間帯しかない!と腹をくくり、1回目は5時過ぎから7時(6時からはすでに暑い)、2回目は5時過ぎから8時半まで作業をして、田んぼ全体の3割ほどの草を取った。得たものは奇妙な達成感(外から見ても変化なし)と、全身筋肉痛と極度の疲労感。草が生えづらい環境をどうやってつくるのか、が来年に向けた課題かな。 地域性 神山町は森林と

元教員から有機農業の現場へ――新たな農業の可能性を追い求め”行動”し続ける社長の挑戦

「農業現場から心の教育を!」 いまから23年前、そんな熱い思いを胸に、福岡とブラジルでの教師生活から、全くの見ず知らずの町であった綾町へ移住し、就農を果たした綾・早川農苑の社長 奥誠司さん。 なぜ、体験型農業教育の理想のカタチを追求するのか―― 今回は、そんな綾・早川農苑の大黒柱である奥誠司社長(以下社長)に迫ります。 坂本龍馬の「行動力」に憧れた青年時代――まずは、有機農業に携わるようになる前までの、社長のご経歴について教えてください。 社長「1988年から1991